www.lamon.ru

 

Психологи уверяют — интерьер спальни может «давить» на психику человека даже во время глубокого сна. Вполне может быть. Но вот что совершенно точно — даже самый распрекрасный интерьер будет меркнуть и раздражать любого из нас, если глаза слипаются от хронического недосыпа. Его причин, естественно, великое множество. И далеко не последняя из них — в конструктивных особенностях кровати.

К примеру, сетка рамы, на которую кладется матрац (еще ее называют решеткой, реечным днищем или основанием) может быть как металлической, так и деревянной. Гибкие деревянные пластины (еще их называют рейками, планками, перекладинами, латами) — вариант более предпочтительный. Упругие деревянные пластины хороши своими ортопедическими свойствами (от греч. ortos — прямой, правильный и pedia — воспитание), позволяют позвоночнику постоянно оставаться прямым. Чем больше количество этих пластин, тем лучше. В раме для односпальной кровати их должно быть не меньше 15 штук. В двуспальной — как минимум в два раза больше. Еще лучше, когда в кровати есть раздельные от рамы ортопедические сетки. Они также позволяют не создавать ненужных прогибов ложа.

Еще удобнее, когда в кровати предусмотрена система автоматической и ручной регулировки для изменения угла подъема головы, тела или ног. Прогиб может регулироваться так, чтобы соответствовать разному весу различных частей тела. Если кровать двуспальная, такая система может быть как для всей конструкции в целом, так и независимой для каждого спального места в отдельности. В последнем случае ложе может принимать положение, комфортное для одного из супругов. Кстати, при желании можно подобрать кровать с таким механизмом, который в зависимости от обстоятельств жизни и желаний своих владельцев, позволяет легко разъединять одну двуспальную кровать на две односпальные...

Еще одно из условий: ширина кровати не должна сковывать свободу движений спящего человека. Сегодня стандартная ширина двуспальной кровати — 1,6м, 1,8 м и, максимум, 2 м.

Ширина односпальной — 80 и 90 см, нестандартных — до 1 м. Ширина полуторки — от 1,1 м до 1,5м.

Обычная длина спального места 1,9 метра. В лучшем случае — два метра. Трудно, но возможно найти модели с длинной ложа до 2,18 метра. Купить кровать большей длины можно, как правило, только на заказ. Правда, если не устраивает длина кровати, можно купить кровать стандартной длины без ножной спинки и удлинить ложе с помощью банкетки или за счёт дополнительного валика, комплектующего изголовье.

Комфортная горизонталь

В кровати все может быть сделано на совесть: крепка так, что, кажется, сделали на тысячу лет, изящна — не оторвешь глаз... Вот только спать на ней как-то не очень. В чем дело? Как правило, в матрасе. При лежании на хорошем матрасе человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Иными словами, лежать на матрасе должно быть приятно. Формула этого комфорта — прямой позвоночник в течение всего времени лежания. К ней подспудно стремились еще со времен царя Гороха. И те, кто подстилал на ночь соломки. И те, кто сбивал-пушил перины.

Сегодня производство всех матрасов условно можно разделить на две группы: матрасы непружинные и матрасы пружинные.
Качественные непружинные матрасы — это многослойные матрасы. Иными словами, в них обязательно должны присутствовать сразу несколько прослоек, обладающих противоположными свойствами: одни слои более мягкие, другие — твердые, третьи — упругие и т. п. Мягкие материалы — это различного типа поролоны, натуральный и искусственный латекс. Плотные и упругие материалы — это, к примеру, войлок, кокосовое волокно (койра), конский волос и т.п. Чем больше слоев наполнения имеет матрас, тем комфортнее.
Пружинные матрасы тоже бывают разные: матрасы с так называемыми пружинами непрерывного плетения, где пружины соединяются между собой тонкой проволокой и матрасы с системой независимых пружин, где каждая пружина помещена в тканевый чехол, которые в свою очередь соединены в блок. Последний вариант — наиболее предпочтителен: не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам . человеческого тела, придают матрасу особо выраженные ортопедические свойства. Сжатие каждой пружины происходит отдельно от соседних, поэтому матрас по-разному прогибается под разными частями тела. Отсюда правило: чем больше пружин в матрасе, тем он лучше. У матрасов с пружинами непрерывного плетения их обычно максимум 100 — 250 штук на стандартный размер. У матрасов с системой независимых пружин их мсокет быт от 400 — 500 («мягкий» вариант матраса) 600 — 700 (матрас «средней жесткости»), от 800 пружин и более — «жесткие» матрасы.
Из последних разработок — матрасы с системой независимых двойных пружин, то есть в одной пружине находится еще одна пружина. Естественно, такие ортопедические матрасы не дешевы. Но и служить они будут не менее 25 лет.

Длина и ширина матраса должны точно соответствовать размерам кровати. Для двуспального ложа можно подобрать как один большой, двойной матрас, так и два одинарных. Толщина (высота) матрасов бывает разной, в зависимости от наполнения она варьируется от 10 до 28 см. Чем толще, тем лучше.

Самые общие принципы выбора матраса таковы. Полежите на нем несколько минут, в удобных для сна позах: плечи, поясница и бедра при этом должны чувствовать опору. Нужно, чтобы Вы легко могли перевернуться, не испытывая неудобств. Лежа на спине, просуньте руку под спину. В идеале рука должна проникать между спиной и матрасом с трудом.

Для обивки матрасов используют практически все виды тканей. Практичен и удобен так называемый «климатический» матрац. Одна его сторона обита шерстью, а другая — хлопком. В зависимости от времени года его можно переворачивать.

Еще деталь, на которую стоит обращать внимание, покупая матрас: пометки «БИО» или «ЭКО» на ярлыке матраса. Их наличие свидетельствует о том, что в «начинке» использовались только экологически чистые материалы. Это особенно важно для тех, кто подвержен аллергическим заболеваниям. Для тех, у кого аллергия на пыль или натуральные материалы, лучше всего обратить внимание на матрасы с начинкой из синтетических волокон или поролона и на матрасы, обработанные специальными антиаллергенными препаратами. Например, с обивкой из прорезиненного хлопка, который исключает наличие пыли. Еще один выход — водяной матрас. Он не только антиаллергенен, но и позволяет достаточно равномерно распределить вес тела. Например, он подойдет тем, кто болезненно переносит сдавливание участков тела, соприкасающихся с кроватью.

Советы на каждый день

· Первые месяцы каждые одну-две недели, затем каждые три месяца переворачивайте новый пружинный матрас с одной стороны на другую и разворачивайте его изголовьем в сторону ног.
· Пружинные матрасы нельзя сгибать, сворачивать и сдавливать. Также на них нельзя прыгать детям.
· Не рекомендуется сидеть на одном и том же месте на краю матраса.
·Чтобы матрас всегда оставался чистым, следует пользоваться съемными чехлами


Наверх
Создание Интернет-магазина Lamon.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2018.